Новости марта

5 марта в Центре социальной помощи семье и детям состоялось очередное заседание семейного клуба «Бабушкина школа» с участием семей, находящихся на патронаже учреждения и ветеранов.

Присутствующие поделились рецептами экономичных блюд, после чего прошла дегустация выпечки. На подобных встречах семьи учатся секретам экономного ведения хозяйства. В мероприятии приняли участие 5 семей, 7 детей.

В Дни масленичной недели для 23-х детей, посещающих социальную игровую комнату Центра социальной помощи семье и детям, в том числе 6-ти подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, организован целый комплекс мероприятий. «Широкая масленица» побаловала детей блинами, которые они сами напекли на специально организованном мастер- классе. Проявить свою ловкость и силу они смогли на «Молодецких играх». На улице соревновались в ходьбе на ходулях, перетягивании каната, метании снежков. Завершилось мероприятие традиционным сожжением «зимы» и угощением блинами.

6 марта в Центре социальной помощи семье и детям в преддверии Международного женского дня проведен конкурс рисунков «Моя мама» и концертно-развлекательная программа «Женщины, Весна, Любовь…». 18 детей социально-игровой комнаты, из них 5 подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, подготовили концертную программу для своих мам и бабушек. По окончанию мероприятия ребята подарили поздравительные открытки, сделанные своими руками.

В рамках социокультурной реабилитации, с целью расширения знаний и представлений об изменениях, происходящих в природе с приходом весны, в Центре социальной помощи семье и детям, прошла спортивно-игровая программа «Встреча весны». Всего на мероприятии присутствовало 22 ребёнка социально-игровой комнаты, в т.ч. 10 детей-инвалидов.

На прошедшей неделе в творческой мастерской Центре социальной помощи семье детям прошел мастер – класс по изготовлению куклы оберега «Масленичная баба». 22 ребенка социально игровой комнаты, в т.ч. 10 детей-инвалидов изготовили красочную куклу оберег. Подобные творческие занятия способствуют развитию познавательных и трудовых навыков, развивают творческое мышление и воображение.

Для 5 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья специалисты Центра социальной помощи семье и детям провели познавательную игру - чаепитие «Широкая масленица. Среда-лакомка». За чашечкой чая, в непринужденной обстановке, собравшиеся знакомились с традициями празднования Масленицы на Руси, играли в старорусские игры, отгадывали загадки, ну и конечно делились любимыми рецептами блинов.

К Международному женскому дню специалисты Центра социальной помощи семье и детям провели для 5-ти семей, воспитывабщих детей-инвалидов необычную фотосессию. Дети познакомились с техникой фотошопа и сами создавали фотографии.

В Центре социальной помощи семье и детям идет подготовка к  участию в областном фестивале - конкурсе детского творчества «Шедевры крошек». Дети с ограниченными возможностями здоровья, под руководством инструктора по труду  выполняют  поделки в различных техниках, при этом проявляя  старание, творческие способности и  трудолюбие. Для участия в конкурсе подготовлены 2 работы, в номинации «Лучшее украшение интерьера» и «Необыкновенные подарки-сувениры».

В преддверии праздника Международного женского дня специалисты Центра социальной помощи семье и детям, совместно с «особыми» ребятами провели акцию «Весеннее настроение». В рамках акции дети-инвалиды под руководством инструктора по труду, изготовили и вручили жителям посёлка «бумажный тюльпан», тем самым подарив женщинам хорошее весеннее настроение.

На прошедшей неделе медицинская сестра по массажу Центра социальной помощи семье и детям провела практикум для 10 детей-инвалидов и их родителей по обучению навыкам игрового и самомассажа «Сам себе доктор». Благодаря практикуму родители и дети узнали ряд рекомендаций по применению пальчиковой гимнастики, точечных упражнений и техник самомассажа, которые способствуют развитию мелкой моторики, совершенствованию координационных способностей рук детей, укрепляют общее психофизическое состояние ребёнка.

В рамках социально-средовой реабилитации в Центре социальной помощи семье и детям, благодаря привлеченным спонсорским средствам отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья пополнилось кейсом «Эрготерапия детей с ОВЗ». При работе специалистов отделения с маломобильной и немобильной группой «особых» детей новое оборудование по достоинству оценили не только дети, проявив интерес к занятиям, но и родители, которые активно участвовали в занятиях детей.

Дополнительная информация